Посольство КР в США провело презентацию доклада «Улучшение бизнес среды в Кыргызстане»

Ну посудите сами: , , , различные электронные кошельки, сервисы онлайн-заказа такси, еды и многого другого — все это основательно стало частью нашей жизни. А ведь когда-то это была всего лишь идея, в которую не верил никто. Идея, которая превратилась в многомиллионную кампанию, изменившую жизни людей. Поэтому поколение начинающих бизнесменов страны активно штурмует стартап-сферу. Бизнес перемен: Почему не каждый иностранец сможет построить бизнес в Кыргызстане? Человек, который получил навыки и знания, на протяжении жизни реализует не один, а много масштабных проектов. Даже если мы проинвестировали проект, а он провалился, мы все равно считаем, что это хорошо.

ВОСЕМЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА ВЫИГРАЛИ ГРАНТЫ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ БИЗНЕС

Т. Койчуманова На пути развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане появляется и множество проблем, решить которые самостоятельно бизнесмены порой не в силах. Даже объединившись в ассоциации, бизнесу бывает трудно достучаться до государства в решении тех или иных вопросов. В целях налаживания эффективного диалога между государством и бизнес-сектором создан Совет по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, который собрал под своим крылом все существующие бизнес-объединения и позволил их голосу быть услышанным на более высоком уровне.

Бизнес перемен: Расскажите, как удалось добиться такой эффективной работы?

Союз предпринимателей Кыргызстана открывает бизнес-школу использовать подобные знания, нужна определенная бизнес-среда.

Специалисты отмечают схожую тенденцию во всех относительно молодых государствах. Коррупция — бич современного общества. Между тем, если говорить конкретно о Киргизии, то не все так плохо. Более того, по словам старшего специалиста Всемирного банка по государственному сектору Григория Кисунько, в последние годы в КР наблюдается улучшение делового климата.

Об этом в первую очередь говорит снижение так сказать теневых выплат. Сегодня предприниматели предпочитают вести дела открыто. Но если с коррупционной системой все более или менее понятно, то другой проблемой, непосредственно влияющей на развитие деловой среды, является политическая нестабильность. Большинство экспертов выдвигают данный фактор на первое место в рейтинге препятствий для ведения бизнеса. Для сравнения, еще пять лет назад показатель был в 5,5 раз выше.

В заключительной части доклада представлены рекомендации, направленные на достижение устойчивого экономического роста в стране. Во-первых, это проведение структурных преобразований для обеспечения макроэкономической стабильности и поддержания роста динамично развивающегося частного сектора. Во-вторых, обновление институциональных, материальных и человеческих активов.

Реформы в секторе образования необходимы для формирования более квалифицированной рабочей силы, нехватка которой становится все более заметным препятствием ведению бизнеса.

Бизнес в Кыргызстане: решаемые проблемы

1 Коррупция, низкая прозрачность, непредсказуемость властей, низкий уровень безопасности, риск конфискации бизнеса и дискриминация — это, согласно опросу, мешает инвесторам вести бизнес в Кыргызстане. Всемирный банк опросил более компаний в Чуйской области и Бишкеке — иностранных инвесторов, покинувших Кыргызстан, и , тех кто работает в стране сейчас. Большинство опрошенных более 84 процентов — это малый бизнес. Остальные — это представители средних и крупных предприятий.

Наряду с негативной практикой существующего давления на окружающую среду, бизнес может стать и частью решения через.

Замбия Чем занимается ? ведет активную деятельность по продвижению интересов членов Палаты и созданием благоприятных условий для развития бизнеса в Кыргызской Республике. Ежемесячно более тысячи инвесторов изучают информацию о компаниях-членах на официальном сайте организации. стремится развивать бизнес-среду в стране, тесно сотрудничая с государственными органами и бизнес-структурами Кыргызской Республики.

Организация мероприятий в интересах бизнеса Мероприятия от предоставляют возможность продвигать интересы компаний на государственном уровне, влиять на решения вопросов в свою пользу. Бизнес-нетворкинг периодически организовывает различные мероприятия, благодаря которым члены Палаты могут расширить свою сеть контактов, в том числе с топ-менеджерами, с первыми лицами компаний, а также найти бизнес-партнеров и потенциальных инвесторов.

Таким образом члены Палаты получают возможность обсудить актуальные вопросы развития бизнеса, как в формальной так и неформальной обстановке коктейльные и джаз-вечера, и др. Также по запросу компании делится информацией об организациях и бизнес-структурах стран из глобальной сети.

Темир Сариев: Регулятивная реформа улучшит бизнес-среду в Кыргызстане

Посредством презентаций по коммерческим темам, таким как разработка бизнес-планов, защита интеллектуальной собственности, корпоративное управление, переговоры по контрактам, проявление осмотрительности и искусство подачи идеи, посольство США стремится усилить потенциал бизнес-сообщества Кыргызской Республики. Докладчики будут готовить местных предпринимателей к тому, чтобы они могли продемонстрировать иностранным предприятиям свой потенциал стать устойчивым деловым партнером для иностранной компании.

Участники узнают о франчайзинге от группы владельцев международных франшиз, которые расскажут о сложностях и преимуществах успешного партнерства с иностранными корпорациями.

инвестиционного климата и бизнес среды с целью привлечения США в Кыргызской Республике по адресу: [email protected]

Согласно рейтингу Всемирного банка , позиции Кыргызстана ухудшились в последние годы: Эксперты отмечают, что на это были и объективные причины. Что на самом деле происходит с инвестиционным климатом? И есть ли смысл говорить о нем сейчас, когда столько нерешенных социально-политических проблем? Что бизнес считает нужным сделать со стороны государства, чтобы улучшить инвестиционный климат? Но, тем не менее, абстрагируясь, скажу, что в создании благоприятной бизнес-среды идет процесс преобразований - тяжелый, с боями, потерями, упущениями.

Однозначно не могу сказать, что климат ухудшился, ведь здесь речь и о законодательстве, а оно у нас одно из передовых в странах Центральной Азии. Хотя отмечу, что проблем хватает и тут. По таким направлениям, как подключение к системе электроснабжения, мы на м месте из стран. По налогообложению - на м. Здесь надо работать и работать.

Бизнес перемен: Почему хорошие законы для бизнеса не работают в Кыргызстане?

Объявлен конкурс на должность бизнес-омбудсмена Кыргызстана 5 апреля г. Как сообщила пресс-служба Минэконома, заявки от кандидатов будут принимать до 30 апреля по электронной почте - . Кандидат должен направить резюме, сопроводительное письмо с описанием мотивации и соответствия квалификации, копии дипломов и три профессиональных рекомендации. Обязательные критерии для кандидата:

Министерство экономики Кыргызской Республики, ПРООН, , от лица PAGE перт по бизнес-среде; Елена Ким, заведующая подразделением.

В его формате руководители бизнес-ассоциаций представили видение приоритетов и вызовов для отечественного бизнеса в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана. Эта инициатива родилась в связи с тем, что в году истекает срок действия стратегии и осталось всего несколько месяцев для поиска страной приоритетов, планов и показателей развития. Бизнес-сообщество стоит перед поиском ответов на вопросы: Она, как самая предприимчивая и активная часть общества, имеет потребность сформулировать свое видение данной проблемы, дабы обозначить перед государством ключевые направления дальнейшего развития республики.

В ее разработке наряду со столичными бизнес-ассоциациями приняли участие и объединения предпринимателей Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской и Ошской областей. Целью данной инициативы являются выдвижение стратегических приоритетов бизнес-сообществ на уровень национальной стратегии как неотъемлемой ее части и стимулирование отечественного бизнес-сообщества к проактивной позиции в отношении формирования делового климата в Кыргызстане.

Уже в октябре года в Нарыне прошел круглый стол с широким участием ведущих бизнес-ассоциаций страны, на котором выявлены и обсуждены отраслевые приоритеты региона и ключевые направления развития предпринимательства в самой высокогорной области. Затем уже в Оше состоялся круглый стол с участием предпринимателей этой области.

Его участники обозначили актуальные и серьезные проблемы своего региона, которые мешают эффективно реализовать предпринимательский потенциал области. В частности, заявлено о неготовности транспортной инфраструктуры сопровождать в регион инвестиционные потоки.

Посольство США проведет семинар по управлению бизнесом

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

еля состоялась очередная встреча клуба выпускников бизнес курсов ( G-club). Членам клуба был представлен новый содиректор Центра с.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с г-ном Т. Хаящи, в котором он делится своей точкой зрения на промышленность Кыргызстана через 6 лет после своего первого визита в нашу страну. Какое у Вас впечатление о Кыргызстане? Изменилось ли что-то за 6 лет, с момента Вашего первого визита в эту страну? Однозначно могу сказать, что увеличилось количество транспорта. Я думаю, что, конечно же, во многих аспектах жизни есть улучшения. Однако, к сожалению, я все же не смог почувствовать значительного прогресса.

Я посетил много стран, но в сравнение могу сказать, что цены в Кыргызстане довольно высокие. Японцы, живущие в Кыргызстане, часто говорят, что цены на товары достаточно высоки, хотя качество оставляет желать лучшего. Я полностью согласен с этой точкой зрения. Я слышал, что причина этому — импорт практически всех товаров в Кыргызстан. Да, верно.

В Японию тоже импортируется множество товаров, но они дешевые и довольно хорошего качества. Если же качество импортируемых товаров недостаточно высокое, то японские производители предпочитают данные товары производить самостоятельно.

Инвесторы: коррупция и непредсказуемость властей мешают вести бизнес

Заседание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша состоится 25 июня в Бишкеке. На повестке очередного заседания Совета значатся рассмотрение вопросов: О совершенствовании практик применения АРВ в Жогорку Кенеше, в рамках данного вопроса будут рассмотрены итоги анализа применения практик АРВ в парламенте.

Также будут рассмотрены вопросы по проблемам развития глубокой переработки драгоценных металлов и развития ювелирного производства. В рамках данного вопроса будет рассмотрена необходимость разработки соответствующего законопроекта, регламентирующего виды предпринимательской деятельности в данной отрасли.

Членство в JIA позволяет содействовать успешному развитию бизнес-среды в Кыргызстане для выработки собственных национальных стандартов.

Бизнес в Кыргызстане: Часто законодательство Кыргызстана, касающееся бизнеса, называют либеральным, но есть и претензии по поводу частых проверок. Чем сегодня живет бизнес? Что необходимо предпринять, чтобы его оптимизировать? Депутат Жогорку Кенеша, заместитель председателя комитета по экономической и фискальной политике Дастан Бекешев считает, что рай для бизнеса — это когда предпринимателям не мешают работают, но и они сами следуют нормам закона: Конечно, это словосочетание можно обыгрывать по-разному.

Пять предложений по улучшению бизнес-среды в Кыргызстане (01.11.2017)